Niat Puasa Ramadhan dan Artinya, Memaknai Bulan Suci Ini | Tegal Info

radartegalonline – Dalam Islam sendiri, niat berpuasa di bulan Ramadhan diriwayatkan oleh banyak penulis. Tapi mereka semua punya satu niat.

Bulan Ramadan juga dikenal sebagai bulan ibadah. Ada juga hadits yang menyatakan bahwa bulan Ramadhan adalah bulannya Muhammad SAW.

Selama bulan Ramadhan ini, umat Islam harus berpuasa dari matahari terbit hingga terbenam. Sesuai anjuran surah Al-Baqarah ayat 183.

يا عدمها النيعة امنوا كتب عليكم الصي hadir

Itu berarti:Wahai orang-orang yang beriman, wajiblah kamu semua berpuasa sesuai dengan yang telah disyariatkan sebelum kamu, agar kamu bertakwa.

Contents

Arti Ramadhan yang sebenarnya

Asal kata “ramadhan” berasal dari “ramidla” yang berarti panas. Para ulama mengartikannya dengan membakar atau menghapus dosa orang yang berpuasa di bulan Ramadhan.

Puasa Ramadhan dianggap sebagai cara untuk membersihkan dosa, sehingga dosa umat Islam dapat terhapus. Oleh karena itu, bulan Ramadhan dianggap sebagai waktu bagi Allah untuk bertaubat atas segala dosa yang dilakukan selama setahun, agar ibadah di bulan tersebut lebih mudah diterima dan dosa-dosa dapat diampuni.

Niat Puasa Ramadhan dan Maknanya

Menurut Mazhab Syafi’i, melafalkan tujuan puasa seperti puasa Ramadhan, puasa nazar, dan puasa qadha merupakan kewajiban wajib yang menentukan sah tidaknya puasa. Tetapi jika niat itu dilakukan dengan diam-diam pada malam hari, maka itu sudah cukup untuk menunaikan kewajiban tersebut. Begitu juga tujuan puasa adalah mengucapkan kata.

tidak, itu tidak baik

Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hādzihis sanati lillāhi ta’ālā

Yaitu, “Saya niat puasa besok dalam rangka menunaikan kewajiban bulan Ramadhan tahun ini karena Allah ta’ala.”

Niat puasa ramadhan singkat dan artinya

Dia tahu bulan Ramadhan

Nawaitu shauma Ramadhana

Yaitu berpuasa di bulan Ramadhan.

Apa yang harus dikatakan?

Salah satu dalil Mazhab Syafi’i mengenai kewajiban fokus pada puasa wajib di malam hari dijelaskan oleh Syekh Sulaiman Al-Bujairimi dalam Hasyiyatul Iqna’.

dalam Hasyiyatul Iqna’ yang kurang lebih dirangkum. Untuk puasa wajib, seperti puasa Ramadhan, puasa qadha, atau nazar puasa, diharuskan niat puasa malam sebelumnya.

Hadits Rasulullah SAW menegaskan, “Barangsiapa tidak merencanakan antelucan, maka dia tidak berpuasa untuknya”, dan syarat ini didasarkan pada hadits ini. Oleh karena itu, satu-satunya cara untuk memenuhi syarat ini adalah dengan berpuasa setiap malam berdasarkan hadits redaksi yang jelas.

Bagaimana jika seseorang lupa melafalkan niat?

Bagaimana jika Anda lupa membaca niat puasa selama Ramadhan?

Menurut beberapa ulama, masa puasa dimulai dari magrib hingga subuh, seperti yang dijelaskan oleh Prof. Quraish Shihab, seorang ulama tafsir Al-Qur’an, dalam buku berjudul “Jawaban M Quraish Shihab”. Jika lupa berpuasa dalam waktu tersebut, maka puasanya tetap sah.

Karena dia berpikir bahwa dia seharusnya tidak mengungkapkan niatnya dengan kata-kata, tetapi dengan niat hati. Sedangkan menurut Mazhab Abu Hanifah, jika seseorang berniat berpuasa di bulan Ramadhan setelah subuh, maka puasanya tetap sah.

Sedangkan mazhab Maliki tidak mewajibkan niat di malam hari. Pendapat mereka adalah cukup niat puasa sebulan penuh di awal Ramadhan, jadi tidak wajib puasa setiap hari.

Demikian pembahasan tentang niat puasa Ramadhan dan maknanya. Untuk mengetahui tentang Shalat Penghapus Dosa pada Sholat Tarawih dan lainnya bisa cek di radartegal.com.***

Baca juga : Berita Tegal